Dalla Tradizione all’Innovazione: I Prodotti Monastici per un Futuro Sano e Sostenibile
Venerdì 30 maggio all’Archivio Antico – Palazzo Bo
L’evento Dalla Tradizione all’Innovazione: I Prodotti Monastici per un Futuro Sano e Sostenibile, che si terrà venerdì 30 maggio 2025 dalle 15:00 alle 18:00 presso l’Archivio Antico a Palazzo Bo, si colloca all’interno del Festival dello Sviluppo Sostenibile dell’Università di Padova e si rivolge a studenti, cittadinanza, operatori dei settori agroalimentare, sanitario, culturale ed economico-giuridico.
L’evento si propone come un momento di riflessione e confronto tra tradizione spirituale, conoscenza scientifica e pratiche sostenibili. I monasteri rappresentano infatti da secoli laboratori viventi di sostenibilità: luoghi in cui la cura del corpo e dell’anima si intreccia con la tutela dell’ambiente, la valorizzazione del territorio e la produzione di alimenti sani, semplici e genuini. Oggi, questa eredità risuona con forza in un contesto globale che richiede nuovi modelli di sviluppo, capaci di coniugare benessere individuale, giustizia sociale e rispetto del pianeta.
L’incontro vuole mettere in dialogo le comunità monastiche con studiosi, operatori del mondo accademico, sanitario, agroalimentare e giuridico, per esplorare insieme il valore dei prodotti monastici come strumenti di prevenzione delle malattie croniche, educazione alla sobrietà alimentare, economia circolare e finanza etica.
Attraverso relazioni, testimonianze e momenti di degustazione, l’evento offrirà al pubblico una visione integrata e interdisciplinare della sostenibilità, in cui il sapere antico dei monasteri incontra le sfide della contemporaneità per ispirare soluzioni concrete e durature.
Clicca qui per scaricare il pieghevole dell’evento.
PROGRAMMA
Ore 15.00|Saluti istituzionali
- Università di Padova
- Dom Stefano Visintin – Abate dell’ Abbazia di Praglia
- Comune di Padova
- Regione Veneto
Ore 15.30 – 16:30|Sessione Plenaria – Modelli monastici di sostenibilità: uno sguardo interdisciplinare dell’Università di Padova
- Sofia Pavanello, Università di Padova –I prodotti monastici tra tradizione e salute sostenibile: eredità secolare per la prevenzione delle malattie croniche
- Maria Cristina Lavagnolo, Università di Padova
Economia circolare e filiera a Km 0: il modello dei monasteri - Elena Svalduz e Gianmario Guidarelli, Università di Padova
Cura e rigenerazione del territorio nei paesaggi monastici - Matteo De Poli, Università di Padova
Autonomia, solidarietà e sostenibilità del monastero come soggetto giuridico
Ore 16.30 | Introduzione alle comunità monastiche
- Marilina Colella, Già Docente di “Amministrazione e Gestione dei Beni Temporali della Chiesa” presso la Pontificia Università Gregoriana – Le Comunità Religiose: Carismi e Valorizzazione dl Patrimonio come Bene Comune
Ore 16.40 | La Voce dei Monasteri: Esperienze concrete di Sostenibilità tra terra, lavoro e vita comunitaria
- Abbazia di Praglia – Ordine di San Benedetto
Intervento dell’Abate Dom Stefano Visintin:
La regola, la cura dell’uomo e della terra - Monastero di Monte Oliveto Maggiore – Congregazione Benedettina Olivetana
Intervento dell’Economo Generale Don Andrea Santus: Produzione agricola e Regola di San Benedetto. L’esperienza dell’Azienda Agricola dell’Abbazia di Monte Oliveto Maggiore - Monastero Benedettino SS. Pietro e Paolo di Buccinasco (MI) Contributo da remoto di P. Claudio, Padre Superiore: Tradizione europea della birra trappista – lavorazione artigianale non filtrata né pastorizzata
- Monastero delle Monache Benedettine di Bastia Umbra
intervento di Madre Noemi Scarpa: Sostenibilità nel consumo del cibo e cultura dello Scarto: l’educazione monastica alla Sobrietà
Ore 17.40 | Panel finale – Dialogo con il pubblico
Ore 18.30 |Conclusione
